EPDM-мембрана как кровельный материал будущего

Кровельная мембрана Firestone попала на мировой рынок гидроизоляционной продукции в 1980 году и моментально стала востребованной в различных регионах мира. Уже реализовано более 1 млрд м² инновационного строительного материала, а популярность его продолжает расти.

Основным достоинством EPDM-мембран признаны экологическая безопасность, способность продлить срок эксплуатации кровли и экономическая целесообразность.

Преимущества кровельного покрытия RubberGard

Мембрана Firestone RubberGard зарекомендовала себя лучше альтернативных изоляционных материалов при монтаже на крышах промышленных и коммерческих сооружений с небольшим уклоном. Этому сопутствовало уникальное сочетание таких технических характеристик, как:

  • Атмосферостойкость. В состав материала входит сажа, которая обеспечивает защиту от ультрафиолета и озона
  • Износостойкость. Благодаря отсутствию пластификаторов увеличивается долговечность мембраны, характеристики которой на протяжении всего срока эксплуатации остаются неизменными
  • Гибкость. Эластичность сохраняется вне зависимости от конструктивных особенностей кровли, атмосферного воздействия и условий установки
  • Невысокая стоимость эксплуатации. Ремонтные работы могут проводиться на любом этапе и не зависят от срока применения.

Для всех видов монтажных, ремонтных, перепланировочных работ рекомендуется использовать материалы на клеящейся основе QuickSeam.

Экологическая ценность EPDM-мембраныEPDM-мембрана

Покрытие EPDM не требует больших энергетических затрат при производстве, установке и дальнейшей эксплуатации, а на окружающую природную среду оказывает минимальное влияние. Требования экологической чистоты предъявляются не только к самой мембране, но и к другим строительным материалам: клеевым составам, грунтовке, очистителю. Благодаря тому, что мембрана не выделят летучих токсичных соединений, ее можно применять для сбора дождевых вод с целью дальнейшего использования в хозяйстве. По окончании эксплуатации покрытие перерабатывают и пускают на асфальтирование дорог. В северных регионах теплоизоляция крыш черной мембраной позволяет экономить энергоресурсы и снижать выбросы углерода.

Системы EPDM участвуют в природоохранных программах. Вследствие экологической чистоты и 50-летнего срока эксплуатации их часто применяют для устройства "зеленых" крыш и кровель, на которых установлены солнечные батареи.

Результаты тестирования мембраны Firestone

Ценность технических характеристик гидроизоляции подтверждена независимыми исследованиями и различными экспериментами, в ходе которых проверялись физико-химические качества материала:

  • Долговечность. Мембрану EPDM тестировали на предел прочности и сопротивление разрыву, в результате чего доказали, что свойства материала сохраняются и через 20-25 лет. По данным немецких исследований, срок для Центральной Европы увеличивается до 50 лет
  • Устойчивость к растрескиванию. Изоляция показала положительный результат при воздействии УФ-излучения на протяжении 10 тыс. часов, а также зеркального отражения экваториального солнечного света интенсивностью более 2 млн Лн
  • Экологичность. По заключению нидерландских исследователей, EPDM-мембрана безвреднее других кровельных покрытий по монтажной стоимости и учтенным затратам на экологические издержки. По показателям безопасности она лидирует среди битумных, термопластичных и ПВХ мембран

Заключительную точку поставили издание «Green Building Digest» и компания Greenpeace, признавшие EPDM-мембрану самой экологичной.