Кровельный геотекстиль, его применение, особенности и преимущества

Кровельный геотекстиль сегодня используют при строительстве крыш нескольких видов. Среди них — мягкая скатная кровля, зелёная и инверсионная крыши, а также плоские, оснащённые мембранами из поливинилхлорида. Геотекстиль имеет доступную стоимость и хорошие эксплуатационные характеристики, поэтому пользуется популярностью среди покупателей.

Особенности использования материала при устройстве крыш разных видов

При устройстве крыши с мембраной из ПВХ последняя нуждается в защите от контакта с битумом и другими материалами, способными повредить её. Именно для этого и используется геотекстиль. Он прочен и отлично защищает мембрану из поливинилхлорида, а невысокая цена материала позволяет закупать его в больших количествах.

В зелёной кровле геотекстиль служит для разделения кровельных слоёв, а также для защиты мембраны из поливинилхлорида от корней растений. Роль разделителя слоёв играет этот материал и при устройстве инверсионной кровли. Благодаря полотнам сыпучие слои в её структуре не смешиваются между собой.

В строительстве геотекстиль используют и для армирования жидкой гидроизоляции. Благодаря ему значительно улучшается её качество.

Преимущества геотекстиля, его выбор и укладка

Основные преимущества этого материала следующие:

  • Устойчивость к гниению. Материал будет долго сохранять прочность и эксплуатационные качества даже в условиях повышенной влажности
  • Безопасность для человеческого здоровья
  • Способность растягиваться без разрывания. Качественный геотекстиль можно растянуть до 120% от его изначальных размеров, при этом материал будет сохранять свою целостность
  • Возможность использования в разных температурных условиях
  • Устойчивость ко многим агрессивным веществам, которые разрушают другие материалы
  • Простота монтажа при устройстве кровли

Геотекстиль Геотекстиль способен предохранять уязвимую мембрану из ПВХ от разрушения. Дело в том, что при контакте поливинилхлорида и утеплителя полистирола возникает химическая реакция, которая и становится причиной разрушения мембраны. Геотекстиль же, уложенный между слоями ПВХ и полистирола, предотвращает образование реакции и повреждение мембраны.

Что касается выбора геотекстиля, то для устройства кровли лучше покупать нетканый материал с высокой плотностью (от 300 г на квадратный метр). Такой материал будет достаточно прочным и эластичным, обеспечит надёжную защиту поливинилхлоридной мембраны от повреждений.

Специфика укладки геотекстиля зависит от особенностей строения кровли. Так, если она имеет уклон, то материал будет нуждаться в закреплении на ней механическим способом. Для этой цели строители используют анкерные болты. Поверх полотен можно уложить слой теплоизоляционного и звукоизоляционного материала — такой способ монтажа геотекстиля называют инверсионным. Балластный монтаж подразумевает фиксацию полотен с помощью тяжёлых материалов, которые укладываются сверху. При этом полотна полностью сохраняют свои эксплуатационные качества.

При желании можно и просто приклеить геотекстиль к подготовленному основанию, используя для этого клей, безопасный для полотен. При укладке нескольких отдельных полотен их края необходимо соединять между собой, чтобы достичь целостности готового покрытия. При этом края двух полотен должны соединяться внахлёст, заходя друг на друга примерно на 20 см. Для соединения можно использовать строительный степлер или же сварку. Качественный монтаж материала — залог его долговечности и сохранения эксплуатационных свойств на протяжении всего срока службы.