Разновидности гидроизоляции для кровли

Гидроизоляционный слой кровли - важный элемент обустройства надежной и герметичной защиты от влаги, пронизывающего ветра, скопления конденсата. Для создания необходимого микроклимата под крышей используют разные составы и материалы. Наиболее популярными сейчас считаются следующие виды кровельной гидроизоляции:

ГидроизоляцияМягкая гидроизоляция в рулонах

К самым распространенным рулонным материалам относится обширная категория рубероида. Он представляет собой картонное основание, пропитанное битумом. Рубероид считается самым бюджетным и удобным в монтаже материалом, который походит для укладки на кровли разной конфигурации и уклона. К недостаткам рубероида можно отнести небольшой эксплуатационный срок (примерно 5 лет), восприимчивость к воздействию солнечных лучей и высокой температуры. Со временем материал становится менее эластичным, ломким, что ведет к нарушению его изоляционных свойств. Также рулонные материалы на основе битума легко воспламенятся и не отличаются прочностью. Совокупность перечисленных факторов ведет к снижению популярности этого вида гидроизоляции и вытеснению его с рынка более современным сырьем.

Битумно-полимерная изоляция

Еще одной разновидностью рулонной гидроизоляции считаются материалы на основе стеклоткани, стеклохолста или полиэстера, которые пропитаны АПП- или СБС-модифицированным битумом. По сравнению с рубероидом, эта разновидность материалов значительно прочнее, они хорошо выдерживают агрессивное воздействие ультрафиолета, перепадов температуры, не теряют своей эластичности на протяжении всего срока эксплуатации. При этом монтаж достаточно простой - рулонный материал закрепляют механическим способом или наплавляют.

Битумно-полимерную гидроизоляцию используют для устройства кровли самого разного назначения - на жилых и нежилых постройках, производственных и административных зданиях. Рулонное покрытие отлично подходит для скатных и сложных крыш при строительстве или реконструкции зданий. На рынке сейчас представлен широкий выбор рулонной изоляция по ценам от Эконом до Премиум сегмента.

Мембраны

Лучшим решением для гидроизоляции кровли на текущий момент считаются мембранные материалы. Это сырье на основе ПВХ-П с добавленными в состав пластификаторами. Мембраны очень устойчивы к любым воздействиям, хорошо переносят резкие перепады температур, долго не теряют своих эксплуатационных свойств. При этом они паропроницаемы, что создает эффект "дышащей" кровли. Мембраны подходят для гидроизоляции крыш на зданиях любого назначения. Единственным недостатком материала признают его слишком высокую цену, но это окупается увеличенным сроком службы (не менее 40 лет).

Жидкая резина

Часто для изоляции кровли используют жидкую резину. Это двухкомпонентное покрытие, которые наносят на основание методом напыления. Состав отлично ложится, имеет высокие показатели адгезии, подходит для монтажа любой по конфигурации кровли. К недостаткам смеси относят сложный монтаж, который требует специального оборудования, и паронепроницаемость готового покрытия.

Битумно-полимерная мастика

Мастика на основе битумно-полимерных компонентов не используется для устройства сплошного покрытия, из-за невозможности однородного нанесения. Ее применяют только при необходимости ремонта в местах растрескивания, на стыках, трещинах. Поэтому материал используют как дополнительное средство при монтаже гидроизоляции кровли.