Устройство и виды аэраторов для кровли

Аэратор Кровельный аэратор — это устройство, которое выводит из подкровельного пространства избыток влаги, конденсат, газы и затхлый воздух, тем самым продлевая срок службы перекрытия. Даже плоская крыша без установки вентиляции со временем отсыревает из-за появления дефектов в слое гидроизоляции. Это чревато проседанием, протеканием и последующим капитальным ремонтом кровли.

Откуда в поверхности кровельного материала берутся трещины? Мягкая кровля – это чередование плит перекрытия, цементной стяжки, паро-, гидроизоляции, утеплителя и непосредственно кровельного ковра. Именно верхний слой выступает слабым звеном, ведь полотно со временем отслаивается в местах нахлеста, в образующиеся впадины затекает вода и образовывается грибок. Грибок и влага, в свою очередь, приводят к образованию пузырей и волн на поверхности, а затем и трещин. Сквозь них проникает влага во все слои крыши, что создает губительный микроклимат в подкровельной зоне.

Как устроен аэратор для кровли

Аэратор, который способствует просушке теплоизоляции и устранению конденсата из кровли, имеет довольно простую конструкцию. Это труба из нержавеющей стали или полипропилена диаметром 60-110 мм, которая не деформируется ни от жары, ни от мороза. Сверху на нее вмонтирован колпачок, препятствующий затеканию дождя.

Кровельная вентиляция устанавливается для вывода влажного воздуха, устранения конденсата, проветривания, профилактики разрушения крыши. В трубе образуется тяга благодаря разнице в давлении между наружными воздушными массами и давлением внутри трубы, также эта разница может создаваться электрическими приборами.

Полезный совет. Для эффективной работы дефлектора его нужно время от времени очищать от пыли и скоплений воды после дождя.

Разновидности аэраторов

  • Непрерывные. Их монтируют равномерно по всей площади крыши для тщательного проветривания. Также они подходят для вентиляции мансард и чердаков. Наиболее эффективно выполняет эту задачу влагоустойчивая лента, вмонтированная в гидроизоляцию кровли, и коньковый вентилятор. Такое непрерывное вентилирование не даст шанса сырости
  • Точечные. Этот вид аэраторов похож на грибок и оснащен дополнительным вентилятором. Выделяют скатные и коньковые виды точечных дефлекторов, которые выполняют аэрацию отдельных зон крыши (чаще всего тех, к которым сложно подобраться). Также точечные аэраторы можно увидеть на кровельных скатах и у коньков. Их рекомендуется монтировать на длинных скатах, хребтах, сложных конструкциях крыши
  • Турбинные. Эти патрубки оснащены электровентилятором или небольшой вытяжкой. Для защиты от коррозии рекомендуют выбирать аэраторы такого типа, сделанные из алюминия или поливинилхлорида

На упаковках всех видов аэраторов должна быть информация о склоне крыши, на который их допустимо устанавливать для эффективной работы. В зависимости от технических характеристик патрубков определяют их количество для каждой кровли. Аэраторы выдерживают от -50°С до +90°С, можно подобрать их на любой склон и тип покрытия кровли. Лучше рассчитывать количество вентиляционных патрубков еще на этапе проектирования, чтобы учесть все нюансы устройства кровли. Но их установка возможна и после строительства, например, при усовершенствовании купленного дома с крышей без вентиляции.