Внутренний и наружный водоотвод для кровли

Отвод воды с кровли может быть организован путем монтажа наружной или внутренней конструкции. Первый вариант подходит для скатных крыш. Под скатами монтируют водосборные желоба. Когда идет дождь или тает снег, вода по ним стекает в вертикально установленные трубы и дальше — в ливневку, прямо в почву за пределами отмостки или в дождевые резервуары.

Внутренние водоотводы обустраивают на плоских кровлях. На них делают уклоны, направляющие воду в воронки, ведущие во внутренние стояки и дальше — в ливневую канализацию. Со стороны фасада водосточных труб не видно.

Внутренний водостокВнутренние водоотводные системы

Элементы внутреннего водостока:

  • Пластиковые или металлические водосточные воронки, которые могут быть плоской формы или представлять собой колпаки. Диаметры воронок рассчитывают в зависимости от конструкции кровли и количества осадков
  • Вертикальные трубы с диаметрами, соответствующими водосточным воронкам
  • Угловые элементы, колена, доборы
  • Крепеж (кронштейны, хомуты и т.п.)

Ближе к воронкам обустраивают более крутой уклон (не меньше 5%), чтобы вода не застаивалась в этой проблемной, с точки зрения возникновения протечек, зоне. Уклон формируют за счет ската стяжки или укладки уклонных/контруклонных плит утеплителя.

Внутренние системы водоотводов бывают самотечными и сифонными. В первых вода попадает в ливневку под воздействием силы тяжести, во вторых жидкость всасывается в водоотвод за счет действия вакуума. Сифонно-вакуумная система считается самой эффективной и долговечной для плоских кровель, хотя она сложнее самотечной. Внутренние водостоки проектируют с учетом наличия ревизионных проемов, которые нужны для проведения осмотров и чистки труб.

Системы внутренних водоотводов имеют ряд преимуществ. Во-первых, они эффективно отводят осадки. Во-вторых, стекающая вода не замерзнет внутри дома даже холодной зимой. Во-третьих, их не видно. Не нужно учитывать стиль и цвет фасада. Основной минус таких систем — сложность ремонта и обслуживания.

Наружные водоотводы

Наружные водосточные системы часто используют в малоэтажном строительстве. Их основные элементы — трубы и желоба. Последние могут быть полукруглыми, квадратными и трапециевидными.

Наружный водоотводДиаметр водопроводящих коммуникаций зависит от уклона кровли, площади ее скатов и среднего уровня осадков в конкретной местности. Площадь сечения рассчитывают таким образом, чтобы даже при сильном ливне вся вода уходила по трубам, не расплескиваясь. Элементы наружного водоотвода:

  • Желоба, устанавливаемые на свесах кровли
  • Воронки
  • Водосточные трубы
  • Водосборники
  • Крепежные изделия
  • Соединительные детали (колена, отводы и проч.)

Для защиты труб от попадания листвы и мелкого мусора, разносимого ветром, на воронки устанавливают специальные сетки и другие фильтрующие элементы. Водосточные системы изготавливают из металла и пластика. Выбор материала зависит от кровельного покрытия и других факторов. Элементы системы легко состыковать, после правильного монтажа не возникает проблем с отводом осадков от фундамента.

Наружные системы водоотвода склонны к обледенению в зимний период. Чтобы свести к нулю риск перекрытия льдом водосточных труб, обустраивают электрический обогрев. Для этого в элементы системы укладывают греющий электрический кабель. Электрообогрев включается/выключается автоматически, реагируя на датчики температуры.