Выбираем гидроизоляционную мембрану для кровли

Для того, чтобы выполнить качественную гидроизоляцию кровли, нужно будет выбрать и купить соответствующий материал. Одними из популярных являются мембраны ТПО, ПВХ и ЭПДМ. Их стоимость примерно одинакова, но характеристики и эксплуатационные качества различаются. Ниже мы подробнее рассмотрим все эти материалы с целью помочь вам выбрать один из них для устройства кровли на жилом или коммерческом здании.

Разница между мембранами ТПО, ПВХ и ЭПДМ

third При производстве кровельных мембран ТПО и ПВХ искусственный каучук армируется, благодаря чему готовый материал становится более прочным и устойчивым к нагрузкам. После укладки гидроизоляционная мембрана может растягиваться, при этом не разрываясь и не теряя своих эксплуатационных качеств. Материал отличается гибкостью и эластичностью, служит долго. А вот полотна ЭПДМ при производстве не армируются.

ТПО и ПВХ мембраны отличаются также тем, что к ним выпускаются специальные дорожки, предназначенные для перемещения человека по крыше. Дорожки монтируют при помощи сварочного оборудования.

К достоинствам ТПО мембраны стоит отнести не только её прочность и долговечность, но и способность отражать около 80% солнечных лучей, попадающих на кровлю. Чаще всего она используется при устройстве плоских балластных крыш на жилых домах, коммерческих зданиях.

О преимуществах мембраны ЭПДМ

Особой популярностью пользуется мембрана от производителя Firestone. Он считается мировым лидером в сфере производства резиновых покрытий, а его продукция пользуется популярностью во многих странах мира. ЭПДМ мембрана Firestone отличается рядом преимуществ:

  • Это универсальный гидроизоляционный материал, который можно использовать не только при монтаже кровли. Полотна ЭПДМ также покупают для гидроизоляции бассейнов и декоративных искусственных водоёмов, их можно использовать при строительстве крыш беседок, павильонов и т. д.
  • Материал отличается эластичностью, поэтому не повреждается в результате деформации основания. Это особенно важное качество, если речь идёт о его использовании для гидроизоляции кровли
  • Хорошо переносит перепады температур, сохраняя при этом свои ценные свойства
  • Долговечна при соблюдении условий эксплуатации

Современные гидроизоляционные мембраны продаются в виде полотен больших размеров, чтобы при монтаже можно было минимизировать количество сварных швов. Чем реже будет возникать необходимость в сваривании отдельных полотен, тем быстрее будет выполняться работа по гидроизоляции крыши здания.

Вопрос цены

Если вы хотите приобрести надёжное гидроизоляционное покрытие, при этом не переплачивая, то вам стоит обратить внимание на мембрану от Firestone толщиной 1,2 мм. Она имеет вполне доступную стоимость и отличные эксплуатационные качества. При строительстве крыши её можно укладывать лишь одним слоем. Этого будет вполне достаточно для надёжной защиты здания от осадков и ультрафиолета на протяжении долгого времени.

Выбирая гидроизоляционную мембрану, нужно ориентироваться прежде всего на особенности эксплуатации кровли. Если на ней будет установлено инженерное оборудование, требующее регулярного обслуживания, то для укладки лучше выбирать максимально прочные и долговечные материалы. Для получения помощи в выборе стоит обратиться к консультантам, которые хорошо разбираются в разновидностях кровельных гидроизоляционных покрытий. Они посоветуют вам купить именно ту мембрану, которая лучше других подойдёт для кровли с конкретными эксплуатационными особенностями.